19 апреля 2017 в библиотеке на ул. Ленина в Липецке в 13-00 экологическая онлайн-конференция

18 апреля 2017

19 апреля 2017 в библиотеке на ул. Ленина в 13-00 состоится онлайн-конференция с зам. директора Алтайского заповедника. Приглашаются все заинтересованные. Сайт ЗАПОВЕДНИКА

Алтайский государственный природный заповедник — эталон или полигон?
Е.А. Горбунова

Федеральное государственное учреждение — Алтайский государственный природный заповедник (ФГУ АГПЗ), расположенный в Восточной части Республики Алтай (РА) площадью 872867 га — уникальный центр биоразнообразия. На его территории зарегистрировано 3615 видов животных и растений (на 01.01 2006 г), 138 редких и исчезающих видов растений и животных занесены в Красные книги РА, РФ, МСОП.

Данная территория давно и регулярно подвергается ракетно-космическим атакам.

На территории заповедника, примыкающей к южной части Телецкого озера, находится район падения № 326. Он имеет форму эллипса площадью 5181 кв.км., из которых больше половины (3281 кв.км.) расположены на территории Белинского лесничества АГПЗ в пределах Улаганского района РА. Остальная часть этого района падения приходится на территорию республик Хакасия и Тыва. Этот район падения № 326 используется для сброса вторых ступеней ракет-носителей «Протон» и других ракет, запускаемых с космодрома Байконур. С 1965-1991 гг. запустили 270 ракет-носителей «Протон». Отработавшие вторые ступени этих ракет с не выработавшимися ядовитыми остатками топлива почти 120 раз приземлялись в РП № 326 на территорию заповедника. При этом примерно 400 000 кг металлических обломков упало в заповедник, кроме того, в результате проливов компонентов ракетного топлива заповедная территория подвергается значительному химическому воздействию.

Процесс продолжается и сегодня. Ежегодно район падения принимает около 10 таких запусков. Причем фрагменты ступеней часто вылетают за пределы границ района падения. Все эти факты, главный из которых — размещение района падения на территории государственного природного заповедника — противоречит множеству законодательных актов: это законы «Об охране окружающей среды» (1991 г.), «Об особо охраняемых природных территориях» (1995 г.) с изменениями и дополнениями от 2001 и 2004 гг., «Об экологической экспертизе» (1995 г.). Территория заповедника не может использоваться для подобной деятельности. Это несовместимо со статусом, задачами, установленным режимом охраны. Согласно закону об ООПТ, особо охраняемые природные комплексы и объекты (земля, вода, недра, растительный и животный мир), расположенные на территории государственных природных заповедников полностью изымаются из хозяйственного пользования (статья 6), в заповеднике запрещена любая деятельность, противоречащая его задачам и режиму особой охраны территории (статья 9). В Алтайском заповеднике 37% территории используется как свалка отходов от ракетно-космической деятельности: металлических обломков и токсических, ядовитых остатков ракетного топлива.

Территория Алтайского заповедника с конца 50-х годов служит полигоном для бомбардировки из космоса. Вместе с металлом на землю падали и падают тонны неотработанных ядовитых компонентов ракетного топлива — гептила и всевозможных окислителей. К тому же на территории Улаганского района Республики Алтай, как выяснилось совсем недавно, Министерство обороны организовало тогда же еще один полигон — для испытания и ликвидации межконтинентальных баллистических ракет.

Ракеты сбивали в космосе, а падали они в бассейне р. Чулышман. Боеголовок в них не было, но начиняли их тем же гептилом. По сути это была скрытая химическая война, последствие которой мы уже начали ощущать в настоящее время. Эпицентр полигона площадью 1500 кв. км. располагался вокруг с. Язула. Массивные топливные баки, рваный металл и почти целые детали разбросаны по территории Турачакского и Улаганского районов. На территории Алтайского заповедника я сама находила десятки фрагментов этого мусора от неразорвавшихся топливных баков до пластин рваного металла разного веса и размера.

Ракетное топливо гептил или несимметричный диметилгидразин (НДМГ), по данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, является веществом первого класса опасности и даже в малых дозах вызывает тяжелые отравления.

В России официально признано, что отрицательному воздействию в результате ракетно-космической деятельности подвергаются двадцать субъектов Российской федерации. Под отрицательное воздействие от ракетно-космической деятельности попадают люди, живущие в самых отдаленных регионах России. Площадь, где по официальным данным происходит падение отделяющихся частей ракет-носителей, составляет 20 млн. га. По данным независимых экспертов загрязненные территории составляют порядка 100 млн. га.

В Республике Алтай такому воздействию в большей или меньшей степени подвергаются территории Усть-Канского, Онгудайского, Улаганского и Кош-Агачского районов.

Представители Российского космического агенства (Росавиакосмос) заключают договора с региональными администрациями об использовании определенных территорий для падений отделяющихся ступеней ракет. В Алтайском крае эта компенсация равна 1/4000 от стоимости одного запуска. Дело в том, что срок использования района падения, по мнению военных, определяется считанными часами, когда ожидается падение отделившейся ступени ракеты. Но если делать перерасчет, исходя из реального воздействия токсических веществ и реальной территории, подвергшейся загрязнению, то придется выплачивать жителям этих районов гигантские суммы компенсаций. Тогда запуски ракет с российских космодромов и с космодрома Байконур перестанут быть самыми дешевыми в мире. Космическое агентство заключает договор с региональными администрациями, по которому намечена компенсация за коммерческие пуски. Но кто точно знает, какая ракета выносит коммерческий спутник, а какая — в целях обороны и пр., за запуски которых компенсация не положена. Получается, что людей рассматривают в качестве подопытных кроликов, сбрасывают на них обломки, ракетное топливо, а реальной поддержки и компенсации за это нет.

Воздействие ракетного топлива на людей, природу под видом военной тайны до последнего времени тщательно скрывали от общественности два ведомства, несущие за это ответственность — Росавиакосмос и Министерство обороны.

Известно, что в 1991, 1996 гг. владельцы полигонов подписывали документы с властями Республики Алтай на предмет «эксплуатации» ее земель и в дальнейшем. А в 2004 году администрация Алтайского заповедника в лице директора Тригубовича В.Г. пошла еше дальше — подписала договор напрямую с Росавиакосмосом, минуя администрацию РА, о компенсации за счет эксплуатации земель заповедника в качестве полигона, над территорией которого происходит отделение вторых ступеней ракет-носителей. И это при том, что вся территория Алтайского заповедника, а также Телецкое озеро, часть акватории которого входит в заповедник, отнесена в 1998 году к объектам Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Как это все стыкуется друг с другом — сложно и трудно объяснить. Отделение вторых ступеней ракет-носителей над Телецким озером и заповедником наносит огромный ущерб природе. Заповедник не только захламлен обломками, большими фрагментами и топливными баками ракет-носителей, на территории часто возникают пожары, которые происходят из-за пролива ракетного топлива и других причин, связанных с этой деятельностью. Печально известный случай с «Зенитом», когда в результате пожара выгорело несколько десятков тыс. га лучших кедровых лесов в бассейне р. Чульча.

Воздействие ракетного топлива на людей и природу скрывалось на протяжении 40 лет, тем самым обрекали и обрекают людей и природу на медленное, мучительное вымирание.

Ракетно-космическое ведомство пытается убедить себя и всех остальных в том, что сложившаяся ситуация является нормальной и находится под контролем в результате соответствующего мониторинга. Оно пытается доказать отсутствие ущерба для природы, жизни и здоровья людей местным природоохранным органам, независимым экологам и экологической общественности. Статус заповедника после 1967 года (открытого в 3 раз) использовался и продолжает использоваться в нарушение законодательства не в природоохранных целях, а в целях сокрытия от общества реальных негативных воздействий и последствий от ракетно-космической деятельности в этом районе.

Я целиком и полностью поддерживаю людей, которые считают, что безнравственно и аморально говорить об устойчивом развитии Республики Алтай и Алтае-Саянского экорегиона, сохранении Всемирного природного наследия, не разрешив сложнейшую ситуацию с деятельностью ракетно-космического ведомства в связи с нахождением района падения ступеней ракет на территории федерального государственного учреждения — Алтайского государственного природного заповедника.